乳房X线摄影乳腺癌筛查

乳房X线摄影乳腺癌筛查

参加乳腺癌筛查活动有什么好处和害处?

多少人会因筛查而受益? 多少人会因筛查而受害?

在这个问题上有什么科学证据?

摘要

当我们在2008年出版这本小册子的第一版时,摘要是这样写的:

参加乳房X光摄影乳腺癌筛查可能是合理的,但是不参加乳房X光摄影乳 腺癌筛查也可能是合理的,因为筛选既有益处,也有害处。

如果2000名妇女在十年期间中定期接受筛查,其中一名妇女会从筛查中受 益,她将免于因乳腺癌而死。

同时,会有10名健康妇女因此而成为癌症病人,并受到不必要的治疗。这 些妇女的乳房将被部分或全部切除,她们往往会受到放射治疗,有时会受 到化疗。

此外,大约200名健康妇女会接到假警报,在知道自己是否患有癌症以前, 甚至以后,她们可能承受巨大的心理压力。

这些数字是根据乳房X线摄影筛查的随机试验计算出来的。不过,在这些试验以 后,乳腺癌的治疗已大为改善。最新的数项研究表明,乳腺X线摄影筛查也许不 再能够降低死于乳腺癌的风险了。

筛查把那些本来永远不会出现乳腺癌症状的妇女变为乳腺癌病人。对这些健康妇 女的治疗增加了她们死于心脏病、癌症等的风险。

因此参加乳腺癌癌症筛查似乎不再是合理的了。事实上,避免筛选可以减少妇女 被诊断为乳腺癌的风险。尽管如此,有些妇女也许仍然希望去参加筛选。