乳癌X光造影篩查

乳癌X光造影篩查

參與乳癌篩查計劃有甚麼好處和害處?

有多少人會從篩查中受惠,又有多少人會受損?

乳房造影篩查的好處和害處有什麽科學根據?

摘要

這2008年初版的單張摘要指出:

因為篩查的好處和害處參半,參與乳房X光造影篩查可能是明智的選擇,但是不參與也可能是合理的,因篩查既有益處,也有害處。

參加為期十年的定期乳房造影篩查之二千名婦女中,一位婦女會從中獲益,避免因患上乳癌而死亡。但與此同時,十名健康婦女會因被誤診為癌症病人而接受了不必要的治療,她們會因此接受局部或整個乳房切除手術,多數更要接受放射性電療,甚至化療。

此外,還有約二百名健康的婦女會收到錯誤警號。不論最終是確診與否,在等待確診期間以及往後的日子,這個患癌病的錯誤警號會給她們造成沉重的心理負擔。

以上數據是從乳房X光造影篩查的隨機抽樣所作的研究得出。可是,從初時的研究至今日,乳癌的治療已大有改善。近期的研究顯示乳房X光造影篩查對減少乳癌死亡的風險可能再無效;篩查反而將健康婦女誤診為乳癌病人,而這些婦女接受乳癌治療後,會增加她們死亡的風險(例如患上心臟病或癌症等)。

既然不接受乳房造影可以減少被過度診斷為乳癌病患者的危機,婦女們似乎沒有充分的理由去參與篩查。但事實雖然如此,一些婦女仍然選擇接受檢查。