Cкрининг для выявления рака молочной железы с помощью маммографии

Cкрининг для выявления рака молочной железы с помощью маммографии

  • В чем польза и вред участия в программе скрининга на предмет рака молочной железы?
  • Сколько участников программы получат пользу от скрининга, и скольким это навредит?
  • Каковы научные доказательства этого?

Резюме

Когда мы впервые опубликовали эту брошюру в 2008, Резюме было таким:

Участие в программе скрининга по выявлению рака молочной железы может быть разумным, но так же благоразумно и не участвовать, так как скрининг одновременно приносит и пользу, и вред.

Если регулярно проводить скрининг 2000 женщин в течение 10 лет, пользу от скрининга получит одна женщина, которая не умрет от рака молочной железы.

В то же время, как следствие этого, 10 здоровых женщин будут названы раковыми пациентами и получат не нужное им лечение. Этим женщинам удалят либо часть их молочной железы, либо всю молочную железу, часто будут проводить лучевую терапию, а иногда и химиотерапию.

Более того, около 200 здоровых женщин будут испытывать ложную тревогу. Психологическое напряжение, испытываемое до тех пор, пока женщина не узнает, был ли это рак или нет, и даже после этого, может быть тяжелым.

Эти цифры были получены из рандомизированных испытаний скрининга с помощью маммографии. Однако со времени, когда эти испытания были проведены, лечение рака молочной железы существенно улучшилось. Более поздние исследования позволяют предполагать, что скрининг с помощью маммографии более не может быть эффективным для снижения риска смерти от рака молочной железы.

Скрининг производит пациентов с раком молочной железы из здоровых женщин, у которых бы никогда не развились симптомы рака молочной железы. Лечение этих здоровых женщин увеличивает риск их смерти, например, от заболеваний сердца и рака.

Следовательно, более не представляется разумным посещать процедуры скрининга на предмет рака молочной железы. На самом деле, избегая скрининга, женщина снизит себе риск получения диагноза рака молочной железы. Однако, вопреки этому, некоторые женщины все же могут хотеть посещать скрининг.